?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В прошлые выходные, 13 июля, посетил уникальное мероприятие - турнир косарей. Это единственное в России состязание косарей, организованное Артинским заводом (при поддержки администрации поселка Арти).



Сначала несколько о самом заводе (взято из брошюры мероприятия):

Артинский завод, входящий в состав холдинга промышленных предприятий ОАО "Исеть-Фонд" - уникальное и старейшее предприятие не только Урала, но и России. Вот уже 225 лет завод остается единственным в стране производителем кос и сельскохозяйственного инвентаря.

Годовой объем производства кос составляет около одного миллиона штук. Артинский завод имеет 23 торговых представительства в России.

Это крупные сети, оптовые компании - первые в своей области. Однако экспорт косы превышает даже внутреннее потребление. Среди покупателей такие государства как Румыния, Польша, Словакия, Турция, бывшие советские республики - Казахстан, Украина. Русская коса пользуется популярностью даже в тех странах, где уже налажено собственное производство необходимой в хозяйстве продукции - в Китае, Киргизии и Турции.



В настоящее время завод выпускает около 100 наименований продукции, необходимой в сельском и садовом хозяйстве. Это косы, серпы, вилы, лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, цепи, наборы садового инструмента и много другое. Идет постоянное расширение ассортимента. Продукцию Артинского завода легко отличить даже на глаз от зарубежных аналогов: здесь и клеймо завода, и высококачественный металл, и легкость изделия.

Сегодня Артинский завод, сохраняя старинные традиции, применяет современные инновационные подходы в управлении производством.


В этом году уже проводился Третий турнир Косарей, имеющий статус международного. Турнир проходит в два этапа: личные состязания (прокос 100 метров шириной 1,8 метров для мужчин; прокос 50 местров шириной 1,5 метра для женщин), а также эстафета (команда из мужчины и женщины, прокос шириной 3 метра 50 метров в длину).

Помимо самого турнира гостей ждала ярмарка промыслов, конкурсы, детская площадка, вкусная еда и концертная программа. Собственно все это я и намерен показать в своих фотографиях.



Первое, что видно по приезду - организованная по меркам поселка парковка, много машин, вежливые сотрудники ДПС, подсказывающие, где лучше поставить машину.









При входе на поляну - размеченные, но еще не скошенные делянки.





Участники и гости соревнований, в костюмах и с косами:















Детская площадка с конкурсами и соревнованиями:











Выездная экспозиция завода.















Ярмарка народных промыслов и рукоделий:



































Я не удержался и купил себе нож из цепи (в центре):



Можно было переодеться и сфотографироваться на фоне стога:







Поесть вкусной клубнички:



А еще каждый творческий коллектив накрыл свой стол, с квасом, огурцами и картошечкой, прямо как на сенокосе:









Много фотографий непосредственно с соревнований:































Выступление творческих коллективов из разных городов, в том числе Екатеринбурга, Березовского. Ну и разных народностей, например марийцев.



















Ну и награждение победителей и участников. Награждали директор завода, глава муниципального образования и целый депутат Государственной Думы (в зеленой рубахе).

















Кто не знает, Арти находятся в 170 км от Екатеринбурга, дорога до поселка хорошая и живописная:





Официальный сайт турнира косарей: http://kosari.ru
Полный фотоотчет можно посмотреть на Flickr: http://www.flickr.com/photos/60082773@N08/sets/72157634690265396/
В следующем году надо будет еще раз съездить, всем понравилось!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
23 июл, 2013 17:32 (UTC)
Потрясающе. Спасибо. Отличные фотографии!!!
Alexandr Shatokhin
28 май, 2014 15:58 (UTC)
Спасибо за отличный фоторепортаж!!!! Приезжайте к нам ещё!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow